Jumat, 07 Juli 2017

Aneka Manfaat Santan Kelapa


Santan dihasilkan dari buah kelapa yang diparut dan diberi air di peras kemudian disaring. Kelapa segar dengan daging buah kelapa kental dan kental akan menghasilkan susu berkualitas lebih tinggi dibanding kelapa tua yang memiliki daging kering. Dibandingkan susu sapi, santan mudah dibuat, mudah dicerna dan mengandung banyak nutrisi.
Manfaat Santan
1. Manfaat Medis
    •    Menenangkan Sel-sel saraf. Santan mengandung magnesium tinggi yang membantu menjaga tekanan darah Anda pada tingkat normal. Kombinasi kalsium dan magnesium dalam santan juga membuat otot dan saraf menjadi terlalu terangsang.
    •    Perkuat Tulang. Santan tidak mengandung kalsium sebanyak susu susu tapi mengandung fosfor dalam jumlah tinggi sehingga bisa membantu menguatkan tulang.
    •    Perangi Virus dan Infeksi. Asam laurat dalam santan akan dikonversi menjadi monolauin di tubuh Anda. Senyawa ini mengandung khasiat antivirus dan antibakteri.
    •    Mengatur Gula Darah Mangan dalam santan membantu Anda memetabolisme glukosa dalam tubuh untuk membantu metabolisme bekerja pada tingkat optimal. Mangan juga bisa membantu mencegah osteoporosis, PMS, peradangan dan penyerapan vitamin.
    •    Menurunkan Kolesterol. Meski santan mengandung lemak jenuh tinggi, namun lemak jenis ini meningkatkan HDL atau kolesterol baik sementara produk berbasis susu meningkatkan LDL atau kolesterol jahat. Lemak dalam santan mudah bagi metabolisme tubuh Anda yang akan menurunkan kadar kolesterol Anda secara keseluruhan.
    •    Meringankan Arthritis. Selenium dalam santan kelapa bertindak sebagai antioksidan yang akan membantu mengurangi radikal bebas yang bisa menyebabkan radang sendi.
2. Manfaat Kecantikan
    •    Melembabkan Kulit. Anda bisa mengonsumsi santan atau menerapkannya langsung ke kulit untuk menciptakan tekstur yang lebih halus karena lemak dalam produk ini akan membantu kulit Anda mengunci kelembaban. Setelah membersihkan kulit Anda, letakkan lapisan santan di kulit Anda selama 15 menit lalu bilas untuk hasil terbaik.
    •    Hapus Makeup. Campurkan dua bagian minyak zaitun dengan satu bagian minyak kelapa dan oleskan ke kulit untuk secara perlahan menghilangkan make up sambil melembabkan kulit. Ini adalah alternatif yang jauh lebih sehat untuk penghilang makeup komersial yang berbasis alkohol.
    •    Mencegah Keriput. Mengkonsumsi santan memberi Anda vitamin C dan tembaga dosis tinggi yang akan membantu memperbaiki elastisitas kulit Anda, mengurangi munculnya keriput.
    •    Cure Sunburns. Menempatkan lapisan santan pada kulit yang terbakar matahari akan membantu melembabkan daerah ini dan menenangkan rasa sakit.
    •    Kondisi Rambut. Pijat minyak kelapa ke kulit kepala dan dengan lembut turunkan helaian rambut lalu bungkus rambut Anda dengan handuk dan biarkan susu di tempat selama beberapa jam. Hal ini akan memungkinkan santan untuk menembus rambut Anda secara mendalam dan melembabkannya untuk memberi perawatan pengondisi dalam rambut Anda.
3. Manfaat Lain
    •    Pengganti untuk Coffee Cream. Santan mengandung elektrolit tinggi, sodium, potasium dan klorida yang akan membantu Anda tetap terhidrasi. Ini jauh lebih sehat daripada mengkonsumsi produk susu dalam jumlah banyak setiap hari.
    •    Daging Braise Campurkan setengah cangkir santan ke dalam cairan braising Anda untuk membuat saus kismis dan lebih beraroma. Susu akan menyerap rasa lain di piring untuk membuat hidangan bertubuh penuh.
    •    Sebagai Baking. Mereka yang intoleran laktosa atau mempraktikkan pola makan vegan sering menggunakan santan pengganti produk susu dalam makanan yang dipanggang. Santan lebih tebal daripada pengganti susu lainnya untuk membantu menjaga konsistensi pencuci mulut yang Anda inginkan sehingga makanan penutup vegan tidak kekurangan sebagian besar resep asli yang dimilikinya.
Nutrisi Santan
Informasi nutrisi yang digariskan pada tabel di bawah ini didasarkan pada satu cangkir santan atau 240g.
Nutrisi
Jumlah
Mineral
Kalsium
38.4mg
Magnesium
88.8mg
Kalium
631mg
Fosfor
240mg
Besi
3.8mg
Seng
1.6mg
Tembaga
.6mg
Mangan
2.2mg
Selenium
14.9mcg
Vitamin
Vitamin C
6.7mg
Vitamin E
.4mg
Vitamin K
.2mcg
Niasin
1.8mg
Folat
38.4mcg
Vitamin B6
.1mg
Tiamin
.1mg
Lemak
Total Lemak
57,2 g
Lemak jenuh
50 gram
Asam Lemak Omega-6
626mg
Lemak tak jenuh tunggal
2.4g
Lainnya
Karbohidrat
13mg
Serat
5mg
Protein
5mg
Kalori
552
Sodium
36mg
Kolesterol
0mg
Efek Samping Santan
    •    BPA. Bisphenol-A diproduksi dalam produksi produk plastik dan logam yang telah dikaitkan dengan infertilitas, pubertas prematur dan kanker payudara. Mengkonsumsi sejumlah besar santan yang disimpan dalam wadah logam atau plastik dapat menyebabkan Anda terkena zat kimia ini dalam jumlah banyak. Jika Anda berencana untuk sering minum santan, carilah merek yang disertifikasi bebas BPA.
    •    Guar gum. Susu kalengan juga mengandung guar gum, polisakarida dari tulang punggung mannose dari kelompok sisi galaktosa. Hal ini bisa menyebabkan ketidaknyamanan pencernaan pada beberapa orang yang mengonsumsi produk ini.
    •    Fraktur Malabsorpsi. Kelainan ini mengganggu kemampuan tubuh Anda untuk mengangkut fruktosa melalui usus halus, yang dapat menciptakan pertumbuhan bakteri yang berlebihan di daerah ini dan mengurangi kemampuan usus kecil untuk menyerap air. Mereka yang memiliki gangguan usus mudah tersinggung seharusnya tidak mengkonsumsi Fermentasi Oligo-, Di- dan Monosakarida dan poliol seperti santan karena hal ini dapat meningkatkan risiko Anda dalam mengembangkan kondisi ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar